27209 вакансий 90866 резюме |  О сайте |  Соискателям |  Работодателям |  Карта рынка труда | В избранное
Работа для Людей. Смотри шире
Версия для мобильных устройств
Для компании, которая ищет сотрудника, работодатель Добавить вакансию
Найти резюме
Для человека, который ищет работу, соискатель Разместить резюме
Искать вакансии
Работаем
на личном авто
Оформление
трудового договора
Составляем
резюме правильно
Как получить
разрешение на работу

Индексы рынка труда: динамика количества резюме и вакансий.


This text is replaced by the chart.

Посмотреть статистику зарплат и предложения рынка по отраслям
Зарплатомер: сколько ты стоишь!









Статистика рынка труда

2 октября 2008 г. 14:37

Иностранные работники в Москве: как заменить?

С принятием в начале 2006 г. соответствующих поправок в российское законодательство по вопросу либерализации Порядка приема и оформления на работу иностранных работников, - существенно изменились показатели, отражающие гарантированные условия защищенности российских граждан на рынке труда. Управление государственной службы занятости по городу Москве проводит ежегодные обзоры статистических данных по данной тематике.

Если в 2003, 2004, 2005 г.г. количество организаций, получивших заключение на привлечение иностранной рабочей силы исчислялось, соответственно 6,5 тыс. ед, 9,6 тыс. ед, 9,6 тыс.ед., то уже к концу 2006 г. число работодателей оформивших заключение о целесообразности привлечения иностранный рабочей силы (далее – ИРС) едва не дошло до отметки в 12,7 т.ед. По сравнению с данными 2005г. (153,7 тыс.чел.), численность иностранных работников, приступивших к трудовой деятельности составило свыше 224,0 тысяч человек. Превышение численности составило свыше 70 тысяч человек. При этом основной годовой прирост на рынке труда Москвы все-таки составили жители Китая и Вьетнама (11,6 тыс, чел. и 13,6 тыс.чел., соответственно).

Наряду с этим устойчива потребность столичных предприятий в кадровом потенциале. По сравнению с 2005 г., дефицит персонала на государственных предприятиях и организациях уменьшился немногим всего лишь на две тысячи человек.

В данной ситуации, приходится констатировать хроническую нехватку кадрового потенциала в государственном секторе столичного рынка труда. Существенный кадровый голод испытывает городская промышленность (по итогам 2006г. – 28,0 тыс. специалистов и работников), транспорт и связь (14,9 тыс. человек), строительство (31,9 тыс. человек), торговля и общественное питание (30,5 тыс. человек), отрасль ЖКХ и бытовое обслуживание (13,5 тыс. человек), здравоохранение и социальное обеспечение (9,1 тыс. человек), образование и культура (5,8 тыс. человек), наука и научное обслуживание (4,6 тыс. человек), финансы, кредит, страхование (2,1 тыс. человек), управление (5,2 тыс. человек).

Учитывая уровень квалификационных и профессиональных предпочтений, несложно с полной уверенностью предположить, что отрасли финансов, кредитов, страхования, управления, науки существенно зависят от местных возможностей на столичном рынке труда для удовлетворения кадровой нехватки (стажировки, переобучение, новые специалисты из системы профобразования).

Остальные отрасли (промышленность, транспорт и связь, строительство, торговля и общественное питание) традиционно восполняют недостаток в кадрах за счет притока из внешних источников рабочей силы, а именно, за счет жителей регионов Российской Федерации и иностранных работников. Именно поэтому,  основная доля иностранных работников (от общего числа) устойчива в таких отраслях, как потребительский рынок и услуги 35,2 процента (оптовая и розничная торговля, ремонт автотранспорта, бытовых изделий, прочие потребительские услуги), строительство 22,2 процента, транспорт 14,4  процента, промышленность (обрабатывающие производства) 7,5 процента.

Характерен и другой признак в пользу принятия неотложных мер по замещению ИРС на предприятиях и в организациях города. В общем национальном составе иностранных работников доля славянских народов составляет 25,1 процент (Украина), и 39,7 процентов – жители стран СНГ, которые так или иначе воспринимают русскую речь. Следовательно, замена потенциальных работников и специалистов на российских граждан  будет проходить безболезненно для большинства столичных работодателей. (см. таблицу 10 дополнения)

Более сложные очертания принимает проблема замещения ИРС на отечественный кадровый потенциал в отношении работников из стран дальнего зарубежья, доля которых составляет 35,2 процента от общего числа приезжих на рынке труда Москвы.

Последовательный анализ статистических данных позволяет сделать относительно устойчивый вывод о том, что структура потребностей в работниках отдельных массовых профессий и специальностей взаимосвязана с территориальными и квалификационными признаками рабочей силы, прибывающей на заработки в Москву. Безусловно, потоки  руководителей и специалистов формируются, в большей части,  из преуспевающих в трудовом смысле столичных регионов СНГ и стран дальнего зарубежья. Обладатели рабочих профессий, безусловно, приезжают из стран СНГ и стран Азии, работники – специалисты, служащие, руководители, как правило, прибывают на столичный рынок труда из благополучных и развитых стран.

Другой, немаловажный фактор. В отношении категорий специалистов, служащих, руководителей у большинства работодателей все-таки имеется выбор: нанять отечественного специалиста через кадровое агентство на платной основе или воспользоваться услугами рекрутинговых агентств, и подыскать иностранного работника, также на платной основе. В данном случае важна квалификация, поскольку на уровне квалификации и опыта современный работодатель не экономит. Т.е. положительное решение будет в пользу того работника, который максимально удовлетворяет пожеланиям работодателя. И совершенно обратное решение принимается, когда стоит вопрос привлечения массового персонала, как правило, на такие участки работы, которые не требуют квалификации и заведомо учитывают  хорошую физическую выносливость работника.

(по статистическим  данным Управления ГСЗН города Москвы, 2007г.)

Подробности о порядке привлечения и использования иностранных работников в городе Москве смотрите здесь: http://www.labor.ru/consult.php#VIII

Добавить комментарий Запомнить

Профессиональные сообщества

  Весь список

Консультации по трудовому праву

Задерживают зарплату? Не позволяют уйти в отпуск? Пытаются уволить? Проконсультируйтесь со специалистом в области трудового права. 

На ваши вопросы отвечают специалисты консультационного центра "Кадис".

Сообщество Коучеров
Это сообщество объединяет профессионалов, связанных с проведением тренингов и бизнес-консалтингом: здесь общаются стратеги, специалисты по тайм-менеджменту и личностоному росту. Обсуждаем перспективные веяния, концепции, оригинальные методики и другие профессиональные вопросы.

Сообщество Специалистов по кадрам
Большинство людей и компаний не справились бы с поиском работы/специалистов без нашей помощи. Это сообщество для тех, кто помогает "встретиться" соискателям и вакансиям. Все о рекрутменте, психологии кадровой работы, решении сложных ситуаций в коллективе, корпоративной культуре.

Работа и кадры в регионах

  Выбор города/района

Рейтинг профессий

  Все должности