21852 вакансии 91508 резюме |  О сайте |  Соискателям |  Работодателям |  Карта рынка труда | В избранное
Работа для Людей. Смотри шире
Версия для мобильных устройств
Для компании, которая ищет сотрудника, работодатель Добавить вакансию
Найти резюме
Для человека, который ищет работу, соискатель Разместить резюме
Искать вакансии
Внутренний
трудовой распорядок
Как получить
разрешение на работу
Как оформить
отгул
Оплачиваемый
больничный

Всего у нас актуальны

107860 резюме


Выключен

Преодоление кризиса

16 сентября 2009 г. 10:41

Служба занятости – городу и москвичам!
Прошедшая под таким девизом информационная акция привлекла внимание многих жителей столицы.

Обеспечение занятости москвичей по-прежнему остается одной из важнейших задач городских властей. По данным Московской службы занятости, весь летний период ситуация на столичном рынке труда оставалась напряженной, но стабильной. Количество зарегистрированных безработных на начало сентября составило 59 тыс. человек или 0,89 % от численности экономически активного населения мегаполиса. При этом только в текущем году было трудоустроено более 85 тыс. горожан.

Тем не менее проблема трудоустройства на сегодняшний день остается актуальной для многих жителей столицы. Это еще раз подтвердила ярмарка вакансий, состоявшаяся 14 сентября с.г. в Центральном доме предпринимателя в рамках городской информационной акции «Служба занятости – городу и москвичам». Ее организовали Департамент труда и занятости населения города Москвы при содействии ЗАО «Русский Кадровый Дом».

В ярмарке приняли участие около 40 работодателей, предложивших порядка полутора тысяч вакансий в различных видах экономической деятельности. Среди них были такие известные большинству москвичей предприятия и организации, как АМО «ЗиЛ», ОКС СУ-155, Инком, Мосмарт и другие. Кроме того, организаторы мероприятия предоставили посетителям, которых, по самым скромным оценкам, оказалось не менее полутора тысяч, полный набор информационных услуг. Так соискателям бесплатно раздавались свежие выпуски специализированных газет, журналов и другой печатной продукции, с помощью которых можно вести поиск работы. Им также предоставлялись красочные проспекты, листовки, рассказывающие о том или ином предприятии, бланки с резюме, анкеты и т.п. Также здесь активно работали психологи, юристы, профориентаторы и другие специалисты Московской службы занятости. Любой посетитель мог получить у них интересующую его консультацию или пройти специальные тесты.

Как всегда, в напряженном режиме работал городской электронный банк вакансий, который сегодня насчитывает более 200 тыс. единиц. Из желающих воспользоваться его услугами с самого начала ярмарки выстроилась длиннющая очередь – и это несмотря на старания находившихся за компьютерами специалистов, трудившихся, что называется, не покладая рук. В этом банке, по отзывам соискателей, их привлекает возможность в реальном режиме времени сделать индивидуальный запрос и получить исчерпывающую информацию по конкретной вакансии. А также взять на вооружение дельные советы и рекомендации от специалистов городского правового центра «Защита», Женского делового центра и других организаций, работающих в социально-трудовой сфере.

Кстати прошедшее и другие подобного рода мероприятия, регулярно проводимые Московской службой занятости, дают соискателям уникальную возможность прямого контакта с большим количеством работодателей. Ярмарки вакансий позволяют как молодым, так и опытным специалистам реально оценить состояние рынка труда, воочию убедиться в уровне своей профессиональной востребованности, а также лучше понять, на какое материальное вознаграждение они могут объективно претендовать. А главное, немало москвичей просто находят на этих ярмарках хорошую работу. Так что посещать такие мероприятия, безусловно, стоит. Вот мнения на этот счет участников прошедшей ярмарки вакансий, с которыми довелось пообщаться.

Владимир Никифоров, заместитель руководителя Центра занятости населения ЮЗАО г. Москвы:
- Ярмарки вакансий сегодня, в условиях кризиса, помогают москвичам решать – здесь и сейчас – насущный вопрос трудоустройства, а работодателям находить подходящих и перспективных сотрудников.

Татьяна Алтунина, начальник отдела кадров ГУП «МосгортрансНИИпроект»:
- Хотелось бы отметить серьезность и целеустремленность пришедших на ярмарку соискателей. Большинство из них стремится развиваться профессионально и самостоятельно управлять своей карьерой. Нам очень нужны такие люди – и отрадно, что некоторые из них выразили желание работать у нас.

Елена Шашеро, 30 лет, специалист службы быта, временно не работает:
- Варианты работы есть, главное, точно знать, чего ты хочешь. На этой ярмарке мне предложили работу в известной компании, я согласилась. Даже не ожидала, что так быстро все получится…

В ходе городской информационной акции также было проведено заседание «круглого стола» с участием руководителей столичной службы занятости, полномочных представителей городских предприятий и организаций, работников кадровых служб. Темой обсуждения стало трудоустройство москвичей в кризисный период. В частности, рассматривались проблемы, связанные с профилактикой безработицы среди жителей столицы, реализацией антикризисных мер содействия их занятости.

Участники «круглого стола» отмечали предупредительную, профилактическую направленность комплексной антикризисной программы, которая реализуется на столичном рынке труда. В силу этого она позволяет в превентивном порядке помогать тем, кто из-за непростой экономической ситуации, сложившейся на многих городских предприятиях и в организациях, оказался в режиме неполной занятости, сокращенного рабочего времени и даже под угрозой высвобождения. Одним из основных направлений упомянутой программы является организация общественных работ, а также временное трудоустройство работников, оказавшихся под угрозой массового увольнения. На сегодняшний день Департамент труда и занятости населения города Москвы заключил с работодателями 82 договора на организацию общественных и временных работ с предоставлением 14,2 тыс. рабочих мест. А до конца текущего года их планируется создать более 62 тыс.

В работе по снижению напряженности на рынке труда, указывалось в ходе обсуждения, больше значение имеют также опережающее профессиональное обучение, стажировки выпускников высшего, начального и среднего профессионального образования на предприятиях и в организациях Москвы в соответствии с полученной специальностью, а также стимулирование предпринимательской активности граждан. Причем по всем указанным направлениям для работников и работодателей предусмотрена значительная материальная помощь со стороны как федерального, так и столичного бюджета. Более того, с принятием программы содействия занятости населения города Москвы на 2010 год, которая на днях рассмотрена столичным правительством, мероприятий, направленных на предупреждение роста безработицы, станет намного больше. Существенно возрастут и объемы финансовых средств, предусмотренных на реализацию таких мероприятий и материальное стимулирование их участников.

Владимир ПРОНИН

Добавить комментарий Запомнить

Профессиональные сообщества

  Весь список

Консультации по трудовому праву

Задерживают зарплату? Не позволяют уйти в отпуск? Пытаются уволить? Проконсультируйтесь со специалистом в области трудового права. 

На ваши вопросы отвечают специалисты консультационного центра "Кадис".

Сообщество Коучеров
Это сообщество объединяет профессионалов, связанных с проведением тренингов и бизнес-консалтингом: здесь общаются стратеги, специалисты по тайм-менеджменту и личностоному росту. Обсуждаем перспективные веяния, концепции, оригинальные методики и другие профессиональные вопросы.

Сообщество Специалистов по кадрам
Большинство людей и компаний не справились бы с поиском работы/специалистов без нашей помощи. Это сообщество для тех, кто помогает "встретиться" соискателям и вакансиям. Все о рекрутменте, психологии кадровой работы, решении сложных ситуаций в коллективе, корпоративной культуре.

Работа и кадры в регионах

  Выбор города/района

Рейтинг профессий

  Все должности