30925 вакансий 90958 резюме |  О сайте |  Соискателям |  Работодателям |  Карта рынка труда | В избранное
Работа для Людей. Смотри шире
Версия для мобильных устройств
Для компании, которая ищет сотрудника, работодатель Добавить вакансию
Найти резюме
Для человека, который ищет работу, соискатель Разместить резюме
Искать вакансии
Формы
заявлений в к/д
Формирование
и выплата пенсии
Защита
коммерческой тайны
Пенсия
по инвалидности

Индексы рынка труда: динамика количества резюме и вакансий.


This text is replaced by the chart.

Посмотреть статистику зарплат и предложения рынка по отраслям
Зарплатомер: сколько ты стоишь!








Разрешение на работу: как его получить

24 апреля 2008 г. 17:06

Многие российские организации заинтересованы в приеме на работу иностранных граждан: если речь идет об уникальных специалистах, а чаще всего еще и потому, что иностранцы (особенно приезжие из стран СНГ) рады трудиться за гораздо меньшую плату по сравнению с россиянами. Однако, российское законодательство предусматривает ряд обязательных процедур, которые необходимо пройти для получения разрешения на работу. Их не соблюдение грозит весьма неприятными штрафами как работодателям, так и сотрудникам-нелегалам. Как не попасть впросак и договориться с законом рассказывает Vakant.ru.

Многие российские организации заинтересованы в приеме на работу иностранных граждан: если речь идет об уникальных специалистах, а чаще всего еще и потому, что иностранцы (особенно приезжие из стран СНГ) рады трудиться за гораздо меньшую плату по сравнению с россиянами. Однако, российское законодательство предусматривает ряд обязательных процедур, которые необходимо пройти для получения разрешения на работу. Их не соблюдение грозит весьма неприятными штрафами как работодателям, так и сотрудникам-нелегалам. Как не попасть впросак и договориться с законом рассказывает Vakant.ru.

Процедура оформления трудовых отношений для работников-иностранцев в России непроста, впрочем, как и множество других процедур, связанных с оформлением документов в нашей стране. Тем не менее, в 2007 году разрешение на работу получило 700 тыс. иностранцев. Стало быть, законодательный барьер вполне преодолим. Более того, с 15 января прошлого года в России вступил в силу закон о миграционном учете, исправленный закон о правовом положении иностранных граждан, которые упростили процедуру, но не для всех категорий иностранцев.

Что такое разрешение на работу?

Разрешение на работу - это официальный документ, дающий право иностранному гражданину, который находится в РФ, заниматься трудовой деятельностью. Данное разрешение представляет собой пластиковую карту, которая выдается иностранцу. Процесс получения разрешения на работу иностранцам довольно долгий. Он состоит из нескольких этапов и для разных категорий людей свой. Однако, обо всем по порядку.

Как его получить: определяем степень «иностранности»

Иностранный гражданин - это человек, у которого нет российского гражданства, но есть доказательства того, что он является гражданином или подданным иностранного государства. В трудовых отношениях к иностранным гражданам приравнены и лица без гражданства - люди, у которых нет подтверждающих документов о гражданстве какого-либо государства.

С точки зрения миграционного законодательства иностранец иностранцу рознь, а порядки для граждан разных государств существенно отличаются. Для каждой категории – своя последовательность получения разрешения на работу.

Первая группа – Больше всего «повезло» гражданам Белоруссии, желающим работать в России. Благодаря соглашению, заключенному между странами, белорусы могут трудиться на территории нашей страны беспрепятственно без всяких дополнительных разрешений.

- Кроме того, разрешение на работу не требуется гражданам, временно проживающим в России (имеющим разрешение на временное проживание или вид на жительство); сотрудникам консульств и дипломатических представительств; работникам иностранных фирм, выполняющим монтажные и гарантийные работы поставленного оборудования; аккредитованным в России журналистам; иностранным студентам российских ВУЗов и преподавателям из других стран.

Вторая группа – Граждане стран ближнего зарубежья, которые могут въезжать в Россию без визы. К таким странам относятся Азербайджан, Армения, Грузия, Казахстан, Кыргызстан, Молдова, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан, Украина (для Белоруссия условия особые – см.выше).

Согласно изменениям в законодательстве РФ, вступившим в силу 15 января 2007 года, именно категория иностранцев из стран ближнего зарубежья получила поблажки при оформлении разрешения на работу. Суть изменений в том, что ФМС (Федеральная миграционная служба) России перешла от разрешительного принципа выдачи разрешения на работу к уведомительному: теперь граждане указанных выше стран просто должны поставить региональное управление ФМС в известность о своем желании работать на территории России и получают разрешение в довольно коротки сроки.

Последовательность действий здесь такова:

Порядок действий Срок выполнения
1Встать на миграционный учет по месту пребывания на территории РФ (или отправить уведомление о прибытии из любого почтового отделения)
В течение 3х рабочих дней с момента въезда
2Подать заявление о выдаче разрешения на работу в ФМС, для этого нужны цветная фотография 3*4, иностранный паспорт, миграционную карту (выдается при пересечении границы) и квитанцию об оплате пошлины (1000 рублей) 
3Получить в ФМС разрешение на работу В течение 10 рабочих дней
4Предоставить в ФМС сертификат об отсутствии заболеваний, представляющих опасность для окружающих (ВИЧ, лепра, туберкулез, сифилис, хламидийная лимфогранулема, шанкроид) В течение 30 суток со дня получения разрешения на работу
5Обратиться в орган миграционного учета с обращением о продлении ему срока пребывания, предъявив разрешение на работу, что является основанием для продления срока регистрации иностранного гражданина по месту пребывания и проставления соответствующей отметки в миграционной карте
 
6После нахождения работы – заключить с работодателем трудовой договор на срок действия разрешения на работу
 
7Работодатель должен известить ФМС, а также службу занятости о приеме на работу иностранного гражданина (лично или по почте заказным письмом)
Не позднее 10 рабочих дней с момента заключения трудового договора



Третья группа – К этой группе относятся иностранцы, которые въезжают на территорию России на основании визы. С ними дело обстоит намного сложнее. Прежде всего, такие иностранцы не могут работать на территории России без специальной рабочей визы. Разрешение на работу они могут получить только с помощью работодателя, которому необходимо пройти целый ряд согласований, описание которых выходит за рамки данной статьи.

Кроме того, если работник прибыл из визовой страны, то работодатель, получая разрешение на привлечение иностранной рабочей силы, платит еще 3000 рублей за каждого работника. Ключевая процедура для работодателя – получение разрешения на привлечение иностранной рабочей силы. Причем работодатель становится принимающим лицом и несет полную ответственность за постановку работника на миграционный учет.

Во сколько обходятся шутки с законом

С учетом того, что больше всего среди трудовых мигрантов в Россию представителей стран ближнего зарубежья, а процедура получения разрешения на работу для них упрощена и обходится не дорого, с законом лучше не заигрывать. Для иностранного гражданина работа без официально оформленного разрешения может вылиться в штраф в размере от 2.000 до 5.000 рублей плюс грозит реальная высылка из России.
Более того, согласно новому ужесточенному законодательству с работодателя за каждого иностранца-нелегала могут взимать штраф размером до 800 (!) тыс. рублей. Очевидно, что правильно оформить документы – и дешевле, и безопаснее.

Если вы иностранный гражданин и вас остановил милиционер, ему необходимо предъявить паспорт, миграционную карту и отрывной талон уведомления о постановке на миграционный учет. Если вы не совершили никакого правонарушения, то вас могут задержать для установления личности не более чем на 3 часа. Если вас задерживают на более длительное время, вы можете пожаловаться в миграционную службу. Если у вас конфликт с законом, лучше всего обратиться к адвокату.

Полезные телефоны для иностранцев:

Федеральная миграционная служба (495) 623-09-40

Управление Федеральной миграционной службы по г. Москве (495) 238-64-00

Управление Федеральной миграционной службы по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области (812) 578-34-86, (812) 275-09-75

Vakant.ru

Сервис поиска работы vakant.ru - Удобный инструмент для поиска вакансии и публикации резюме.


Добавить комментарий Запомнить

Аноним Не рекомендую руководствоваться данными эторй статьи, так как в ней содержится много неточностей и ошибок. К примеру, Грузия включена в число стран безви зового въезда в РФ, что неверно. Или что получение разрешения на работу носит уведомительный характер. Информация во многом искажает положения действующего законодательства. По всем интересующим вопросам трудовой миграции советую обращаться непосредственно в отдел Управления федеральной миграционной службы по Краснодарскому краю в Ейском районе (г.Ейск ул.Баррикадная, 1) или Управление ФМС России по Краснодарскому краю (г.Краснодар ул.Красная 176)

05.05.08 1:53


vopr За поправки - спасибо.
Если сможете расписать "неточности" более подробно - будем благодарны.

05.05.08 11:15


maga0103 позвольте Вас исправить:
1)Вторая группа – Граждане стран ближнего зарубежья, которые могут въезжать в Россию без визы. К таким странам НЕ относятся Туркменистан!!!!! Туркменистан и Грузия относятся к странам дальнего зарубежья, как Сирия, Китай и т.д.
2)Работодатель должен известить ФМС, а также службу занятости о приеме на работу иностранного гражданина (лично или по почте заказным письмом), А ТАКЖЕ НАЛОГОВУЮ СЛУЖБУ В ТЕЧЕНИИ ТРЕХ РАБОЧИХ ДНЕЙ (ПОСТАНОВЛЕНИЕ ОТ 18 МАРТА 2008 N 183), работодатель может принести лично уведомление или отправить по почте.
И еще следует добавить, что в СПб квота на прием завлений о выдаче разрешений на работу иностранным гражданам стран СНГ, истекла, прием не ведется.

16.07.08 12:28


rozmysel Господа! Квоты закончились и что же делать дальше?

24.07.08 11:58


Goodstage Многие задают вопросы: неужели сделать резюме сложно и чем может помочь фиктивное трудоустройство?
По первому вопросу ответ очевиден: создать просто резюме это не сложно, многие сайты набиты готовыми шаблонами, которые можно скачать.
Но задумайтесь, если бы вы были на месте HR, который смотрит такие резюме десятками, как бы вы относились к ним и к отправившему его соискателю? Правильно – как с человеком, который не задумывается о деталях, решившему, наспех, не приложив никакого труда, за минуту, найти работу.
Такими резюме забиты все порталы как HH.RU, SUPERJOB.RU,JOB.RU и др. И даже многие высококлассные специалисты в своем деле сталкиваются с трудностями при составлении резюме. Поскольку создание "проходного", успешного резюме – это своеобразный маркетинг и требует многих навыков PR-ра.
Агентство GOODSTAGE.RU оказывает услуги по созданию и коррекции резюме профессиональными HR-кадровиками, которые работают на подборе персонала. Они знают много тонкостей, о которых соискатель может даже не догадываться. Именно решением таких вопросов и занимается Агентство GOODSTAGE.RU .
По второму вопросу : чем может помочь фиктивное трудоустройство и какая возможна за это возможна ответственность? Допустим, вы выпускник вуза и хотите устроится в крупную компанию на хорошие деньги, но раз за разом ваше резюме отклоняют HR или отказывают вам из за отсутствия необходимого опыта работы или стажа в резюме. Или у вас уже есть необходимый опыт, но отказывают, ввиду того, что вы долго нигде официально не работаете… Написать «от балды» в резюме можно, но как быть, когда вас попросят сообщить о рекомендателе? Ведь не секрет, что большинство работодателей будет проверять указанную в резюме информацию, самостоятельно искать контактный телефон указанной вами организации, а не будут звонить по тем контактам друзей, что вы даете (всегда именно так!). . Как раз в таких случаях, и не только, вам поможет http://GOODSTAGE.RU
Агентство GOODSTAGE.RU http://goodstage.ru , e-mail: info@goodstage.ru, тел. 8-926-792-9256.

Сделайте правильный выбор - доверьте составление своего резюме профессионалам.
Выделите себя из ряда серых, шаблонных резюме!
С Агентством GOODSTAGE.RU Вы найдете работу быстрее!

31.01.15 18:18


Профессиональные сообщества

  Весь список

Консультации по трудовому праву

Задерживают зарплату? Не позволяют уйти в отпуск? Пытаются уволить? Проконсультируйтесь со специалистом в области трудового права. 

На ваши вопросы отвечают специалисты консультационного центра "Кадис".

Сообщество Коучеров
Это сообщество объединяет профессионалов, связанных с проведением тренингов и бизнес-консалтингом: здесь общаются стратеги, специалисты по тайм-менеджменту и личностоному росту. Обсуждаем перспективные веяния, концепции, оригинальные методики и другие профессиональные вопросы.

Сообщество Специалистов по кадрам
Большинство людей и компаний не справились бы с поиском работы/специалистов без нашей помощи. Это сообщество для тех, кто помогает "встретиться" соискателям и вакансиям. Все о рекрутменте, психологии кадровой работы, решении сложных ситуаций в коллективе, корпоративной культуре.

Работа и кадры в регионах

  Выбор города/района

Рейтинг профессий

  Все должности