115831 вакансия 87569 резюме |  О сайте |  Соискателям |  Работодателям |  Карта рынка труда | В избранное
Работа для Людей. Смотри шире
Версия для мобильных устройств
Для компании, которая ищет сотрудника, работодатель Добавить вакансию
Найти резюме
Для человека, который ищет работу, соискатель Разместить резюме
Искать вакансии
Трудоустройство
иностранцев в России
Порядок
увольнения сотрудника
Оформление
трудового договора
Тест умеете ли
Вы искать работу

Индексы рынка труда: динамика количества резюме и вакансий.


This text is replaced by the chart.

Посмотреть статистику зарплат и предложения рынка по отраслям
Зарплатомер: сколько ты стоишь!





Новости СМИ2


Rambler's Top100


Особенности трудоустройства иностранных граждан в России

14 августа 2008 г. 15:05

Рассказывается про особенности и порядок приема на работу иностранных граждан в Российской Федерации, о том, какие документы для регистрации необходимы, какие трудности в оформлении бумаг по приему на работу иностранца, форма и порядок заключения трудового договора с работодателем, что требуется разрешение на работу, как происходит увольнение иностранного гражданина из компании, особенности оформления граждан из стран бывшего СССР и СНГ.

На сегодняшний день, по мнению специалистов, Российская Федерация является одной из самых привлекательных стран для иностранных рабочих. По количеству гастарбайтеров Россию опережают только Соединенные Штаты Америки. Официальная статистика Федеральной Миграционной Службы говорит о том, что в данный момент на территории Российской Федерации работает более одного миллиона мигрантов с разных стран, как ближнего, так и дальнего зарубежья, но работающих нелегалов в России примерно в десять раз больше, и их число постоянно растет. Учитывая такое огромное количество иностранцев, желающих трудоустроится в Российской Федерации, необходимо особое внимание уделять правильности принятия решений в этой сфере, а также законности в приеме иностранцев на работу.

Полную информацию о правовом статусе иностранных граждан в Российской Федерации можно найти на страницах Федерального закона «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» и Трудового кодекса РФ. Иностранцы, начиная работать, должны руководствоваться трудовым или гражданско-правовым договором на оказание услуг, выполнение тех или иных работ. Договор должен заключаться со всеми работниками, в том числе с юридическими и физическими лицами.

Обычно, иностранцев, которые хотят работать в какой-либо российской организации, специалисты этой области делят на три основные категории. Во-первых, это иностранцы, которые принимаются на работу в российские компании по таким же принципам, как и граждане России (граждане, которые имеют вид на жительство, или граждане Белоруссии). Во-вторых, иностранные граждане, прибывшие в Российскую Федерацию в визовом порядке (жители стран, которые не входят в СНГ, а также жители Туркмении и Грузии). В-третьих, иностранцы, приехавшие на территорию России в безвизовом порядке (граждане Молдовы, Киргизии, Казахстана, Армении, Азербайджана, Украины, Узбекистана, Таджикистана). Причем, представители второй и третей категории не должны попадать под первую категорию. К каждой группе иностранных рабочих имеются свои требования, которые обозначены в российском законодательстве.

Если иностранный житель прибыл в Россию без визы, он должен получить разрешение на работу в территориальном органе Федеральной Миграционной Службе (Закон об иностранцах статья 13.1 пункт 2). Документы должны подаваться лично, с помощью той или иной организации или через представителя данного иностранца. Полный список необходимых документов в данной ситуации должен быть следующим:

  • заявление;
  • какой-либо документ, который сможет удостоверить личность иностранца, и будет считаться действительным в России;
  • миграционная карта, где будет стоять отметка органа пограничного контроля о том, что этот иностранец пересек границу с Российской Федерацией, а также отметка территориального органа исполнительной власти РФ в области миграции о том, что данному иностранцу была выдана миграционная карта;
  • квитанция, которая свидетельствует об уплате определенной суммы с целью получения разрешения на работу.

Как правило, каждая компания, организация или предприятие в результате заключения трудового договора с иностранным гражданином должна на протяжении десяти дней оповестить территориальное отделение Федеральной Миграционной Службы об этом.

С иностранцем, который въехал на территорию России в визовом порядке, все намного сложнее. Соответственно с действующим законодательством на организацию, которая приняла иностранца на работу, возлагается законодательством большое количество обязанностей. Все обязанности должны выполняться точно в срок. Итак, какие же обязанности стоят перед работодателем в данной ситуации: компания должна иметь разрешение привлекать иностранных работников и использовать их в своих целях, помочь иностранцу получить разрешение на работу, а также предоставить всю необходимую документацию по регистрации иностранного гражданина по месту пребывания в Российской Федерации. За выполнением трудовых обязанностей компании следят органы исполнительной власти Российской федерации и территориальные органы Федеральной Миграционной Службы.

Если организация принимает на работу граждан других стран, которые не имеют права на работу, с нее может взыскаться штраф, а также штрафные меры в виде приостановления действия организации на определенный срок. И работодатели, и иностранные граждане, желающие работать на территории России, не должны забывать о своевременном оформлении документов, которые имеют разрешительный характер, а также о выполнении необходимых требований законодательства Российской Федерации.

Работодателю, взявшему на работу иностранца из какой-либо страны СНГ, необходимо в течение десяти дней или лично, или с помощью почтовой службы об этом уведомить миграционную службу. Если возникают те или иные сомнения в подлинности документов, представленных иностранцами, необходимо обратиться за помощью к сотрудникам Управления проверки документов. Иностранному гражданину, получившему разрешение на работу, необходимо найти работу за 90 дней с первого дня въезда на территорию России, в противном случае он будет вынужден покинуть пределы страны. В том случае, если разрешение на работу запрашивается иностранцем на более длительный период, чем 90 дней, иностранному гражданину необходимо на протяжении 30 дней (отсчет времени ведется со дня получения данного разрешения) предоставить сотрудникам миграционной службы специальный документ, который утверждает отсутствие у мигранта ВИЧ-инфекции. Еще одним необходимым документом является медицинское заключение, гарантирующее отсутствие любых заболеваний, которые несут опасность для окружающих. Действительны такие заключения три месяца. В случае не выполнения этих требований, разрешение на работы не является действительным.
В том случае, если иностранный гражданин имеет «временное разрешение на проживание» на территории Российской Федерации, ему нет необходимости получать разрешение на работу. Трудовой контракт у такого лица предоставляет ему возможность находиться в России и работать здесь на протяжении одного года, то есть каждый год нужно продлевать действие «разрешения на временное проживание».

При заключении трудового договора с иностранцем, нужно не забывать о том, что он должен заключаться на языке иностранного работника, а также на русском языке. Трудовой договор работник получает перед началом выполнения своих обязанностей, но ни в коем случае не на оборот. В соответствии с соглашением государств СНГ о сотрудничестве в сфере трудовой миграции и соц.защиты трудящихся мигрантов, 1994 года, трудовой договор должен принадлежать только одному работодателю и не переходить к другому. Жители Польши при заключении договора с российским работодателем должны написать расписку о том, что они не будут в это время работать на другой работе, при нарушении этого условия возможен разрыв договора. Те же условия действуют и на представителей Словакии и Литвы.

Трудовой Кодекс Российской Федерации говорит о том, что заключать трудовой договор можно лишь с лицами, которым не менее шестнадцати лет, но в зависимости от статуса иностранного работника, данное условие может меняться. Например, тем гражданам других стран, которые временно прибывают на территории России, разрешение на работу дается исключительно после исполнения восемнадцати лет. Возраст, допускаемый при заключении трудового договора с иностранцем, также зависит и от договоренностей между странами. К примеру, представители Словакии могут приниматься на работу только с 18 лет и до 40.

Если работодатель решил уволить работника-иностранца или прекратить действие трудового контракта (договора), в трудовую книжку необходимо внести запись об увольнении. Учитывая то, что работник прекратил работать на данной фирме или предприятии не по своей инициативе, а в результате увольнения, ему должны предоставляться необходимые компенсации и льготы, в соответствии с российским законодательством (льготы, прописанные в трудовом договоре, компенсация потраченных средств на переезд и т.д.).

Принятию на работу иностранных рабочих необходимо уделять особое внимание, ведь от этой сферы очень часто зависит и экономическая ситуация в стране, и успех страны на международной арене.

Добавить комментарий Запомнить

Профессиональные сообщества

  Весь список

Консультации по трудовому праву

Задерживают зарплату? Не позволяют уйти в отпуск? Пытаются уволить? Проконсультируйтесь со специалистом в области трудового права. 

На ваши вопросы отвечают специалисты консультационного центра "Кадис".

Сообщество Коучеров
Это сообщество объединяет профессионалов, связанных с проведением тренингов и бизнес-консалтингом: здесь общаются стратеги, специалисты по тайм-менеджменту и личностоному росту. Обсуждаем перспективные веяния, концепции, оригинальные методики и другие профессиональные вопросы.

Сообщество Специалистов по кадрам
Большинство людей и компаний не справились бы с поиском работы/специалистов без нашей помощи. Это сообщество для тех, кто помогает "встретиться" соискателям и вакансиям. Все о рекрутменте, психологии кадровой работы, решении сложных ситуаций в коллективе, корпоративной культуре.

Работа и кадры в регионах

  Выбор города/района

Рейтинг профессий

  Все должности