127578 вакансий 87856 резюме |  О сайте |  Соискателям |  Работодателям |  Карта рынка труда | В избранное
Работа для Людей. Смотри шире
Версия для мобильных устройств
Для компании, которая ищет сотрудника, работодатель Добавить вакансию
Найти резюме
Для человека, который ищет работу, соискатель Разместить резюме
Искать вакансии
Управляйте
своим временем
Увольнение
уважительные причины
Системы
мотивации персонала
Личная
карточка работника

Индексы рынка труда: динамика количества резюме и вакансий.


This text is replaced by the chart.

Посмотреть статистику зарплат и предложения рынка по отраслям
Зарплатомер: сколько ты стоишь!





Новости СМИ2


Rambler's Top100


Чем грозит прогул сотруднику

18 августа 2008 г. 12:39

Порядок увольнения за прогулы, описание общепринятых методов воздействия: выговоры, приказы. Приведены примеры формулировки текста документов.

На предприятиях, фирмах и других организациях встречаются случаи дисциплинарных проступков сотрудников. Дисциплинарным проступком считается неисполнение или ненадлежащее исполнение трудовых обязанностей, в котором присутствует вина сотрудника (ст. 192 ТК РФ).
К наиболее распространенным случаям дисциплинарных проступков работников являются прогулы, которые означают отсутствие сотрудника на работе без уважительных причин, без предупреждения и согласия работодателя. C прогулами работников, а особенно если они длительные, иногда трудно разобраться и начинающему кадровику, и человеку с большим опытом работы.
 
Многие сотрудники не относят прогул к разряду серьезных дисциплинарных проступков, но это мнение является ошибочным, потому что работодатель имеет право за отсутствие работника на рабочем месте более четырех часов подряд без уважительной причины применить дисциплинарное взыскание вплоть до увольнения.
Но с увольнением при длительном прогуле работника дело обстоит не так просто. Работник может отсутствовать и неделю, и даже месяц, а работодатель не знает причины его отсутствия, является она уважительной или нет, а следовательно, не может с уверенностью квалифицировать отсутствие работника как прогул. Поэтому найти пропавшего сотрудника и разобраться как можно быстрее в причине его отсутствия на рабочем месте является в интересах работодателя, чтобы увольнение было правомерным. Хотя закон не требует от работодателя поиска пропавшего сотрудника и в Трудовом кодексе не содержатся действия по поиску сотрудника.

Увольнение работника по причине прогула требует строгого соблюдения требований, изложенных в статье 193 Трудового кодекса РФ. Работодатель может наложить дисциплинарное взыскание только при документальном подтверждении факта прогула сотрудника. Для этого непосредственный начальник сотрудника составляет акт о прогуле. После этого сотрудник пишет объяснительную записку, в которой указывает причину прогула. Руководитель анализирует причину и решает, является ли она уважительной. Если сотрудник отказывается предоставить объяснительную записку или не предоставляет ее в течение двух рабочих дней, то начальник также составляет акт. И в этом случае дисциплинарное взыскание накладывается без объяснений сотрудника. Заработная плата за дни прогула не начисляется.

Если сотрудник не появляется на рабочем месте без предупреждения несколько дней, то начальник должен составлять акты каждый день. Начальник отдела кадров может на адрес не появляющегося сотрудника отправить телеграмму, примерное содержание которой может быть таким: «Просим вас в письменном виде дать объяснение вашего отсутствия на работе с …по…». Телеграмма должна быть с уведомлением о прочтении.

Дело с отправкой телеграммы можно и не затягивать, а съездить к пропавшему сотруднику прямо домой и потребовать от него объяснительную записку. Если сотрудник дома отсутствует, то составляется акт о его отсутствии, который должен быть заверен подписью одного из соседей.
Далее собирается заседание профкома, на которое письменно приглашается сотрудник. Если сотрудник не является ни на первое, ни на второе заседание, то с согласия профкома работодатель подписывает приказ об увольнении соответствующего образца и запись делается в трудовую книжку.
Но даже если столь длительный поиск работника не дал результатов, то при отсутствии сотрудника более года, работодатель может обратиться в суд с просьбой о расторжении трудового договора.
Приказ на замечание или выговор составляется в свободной форме и не заносится в трудовую книжку. Ознакомиться с эти приказом работник должен под роспись в течение трех дней со дня его издания. Если сотрудник отказывается поставить роспись, то составляется соответствующий акт. Вынесение дисциплинарного взыскания не относится к обязанностям работодателя, а является его правом. Желая наказать сотрудника за невыполнение или ненадлежащее выполнение его обязанностей, работодателю сначала необходимо убедиться, что эти обязанности действительно содержатся в должностной инструкции работника. Иначе работник имеет полное право подать жалобу и оспорить дисциплинарное взыскание, а работодателю в таком случае грозит административный штраф.

Решение о дисциплинарном взыскании выносится не позднее месяца со дня обнаружения проступка, за исключением времени отпуска или болезни сотрудника.
Работник автоматически считается не имеющим взыскания, если работник в течение года со дня назначения взыскания не подвергается новому взысканию. Дисциплинарное взыскание может быть снято и ранее года по инициативе работодателя или по заявлению работника. В таком случае работодатель подготавливает приказ в свободной форме о снятии взыскания.

Добавить комментарий Запомнить

Аноним Если работник совершил прогул и тем самым принес определенный финансовый ущерб предприятию, может ли работодатель взыскать с него сумму ущерба? Можно ли обойтись без суда, если сумма не большая, и вычесть из заработной платы работника?

28.12.08 10:59


Профессиональные сообщества

  Весь список

Консультации по трудовому праву

Задерживают зарплату? Не позволяют уйти в отпуск? Пытаются уволить? Проконсультируйтесь со специалистом в области трудового права. 

На ваши вопросы отвечают специалисты консультационного центра "Кадис".

Сообщество Коучеров
Это сообщество объединяет профессионалов, связанных с проведением тренингов и бизнес-консалтингом: здесь общаются стратеги, специалисты по тайм-менеджменту и личностоному росту. Обсуждаем перспективные веяния, концепции, оригинальные методики и другие профессиональные вопросы.

Сообщество Специалистов по кадрам
Большинство людей и компаний не справились бы с поиском работы/специалистов без нашей помощи. Это сообщество для тех, кто помогает "встретиться" соискателям и вакансиям. Все о рекрутменте, психологии кадровой работы, решении сложных ситуаций в коллективе, корпоративной культуре.

Работа и кадры в регионах

  Выбор города/района

Рейтинг профессий

  Все должности